Герб Керчи

Новости

Новости

«Это был честный диалог»

Заседание Совета Безопасности ООН по формуле Арриа, на котором обсуждалась ситуация в Крыму, можно оценить в целом как успешное для общественности полуострова. Такое мнение высказал руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при Президенте РФ Александр Молохов.
В ночь с 21 на 22 мая постпредство России при ООН провело неформальную видеоконференцию Совета Безопасности с участием жителей Крыма по формуле Арриа. Заседания такого формата не относятся напрямую к мероприятиям Совбеза и подразумевают консультации, на которые могут приглашать не только дипломатов, но и представителей неправительственных организаций и общественности. От Крыма на конференции выступили заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров, глава украинской общины полуострова Анастасия Гридчина, гендиректор крымскотатарского телеканала «Миллет» Эрвин Мусаев, а также журналист и телеведущий Александр Макарь.
«По моему мнению, видеоконференция прошла успешно и выгодно отличалась от аналогичного мероприятия 6 марта этого года, которое было организовано в ООН Украиной. Нынешняя конференция представляла собой действительно честный интерактивный диалог со всеми заинтересованными лицами, желающими знать правду о жизни на полуострове. В целом был показан очень достойный уровень», — сказал Молохов.
Он отметил, что в видеоконференции приняли участие представители Германии, Франции и других стран Евросоюза, а также Китая, ЮАР, Индонезии и других стран. По словам юриста, выступления некоторых участников свидетельствуют о том, что отношение в мире к событиям февраля-марта 2014 года в Крыму постепенно меняется.
«Например, выступления представителей Индонезии и Китая очень отличались тональностью от речей, которые звучали из уст представителей западных стран», — пояснил Молохов.
Эксперт также отметил, что украинская сторона проигнорировала данное мероприятие: «К сожалению, Украина бойкотировала данный форум. При этом она отказалась предоставить слово жителям Крыма и на конференции 6 марта. Также удручающее впечатление производят негативные комментарии со стороны Украины по поводу нынешней конференции. Вынужден констатировать, что любая попытка диалога с крымчанами киевская элита по-прежнему воспринимает в штыки».

Просмотров:
222
Комментариев:

События