Герб Керчи

Новости

Новости

Керчь помнит... Керчь скорбит...

17 октября — в истории Керчи трагическая дата. Год назад в этот день в политехническом колледже произошла страшная трагедия. В разгар учебного дня, в 11:40, в колледже прозвучал взрыв, старшекурсник подорвал бомбу, а после начал расстреливать попавшихся ему на прицел студентов и преподавателей. Трагедия унесла жизни 21 человека, десятки получили ранения.


В эти дни с Керчью скорбила вся страна. В больших городах и маленьких поселках россияне организовывали импровизированные мемориалы, несли цветы и игрушки, зажигали свечи. Мемориал памяти керчане организовали и возле политехнического колледжа. Нескончаемым потоком жители города несли и возлагали цветы и еще долго стояли возле мемориала, до конца не осознавая произошедшее, не понимая, как могла произойти такая жестокая расправа.


Невозможно передать словами, что творилось на душе мам и пап, бабушек и дедушек, сестер и братьев погибших детей. Никакие слова поддержки, никакая помощь не могла уменьшить душевную боль. И все же в эти дни керчане посчитали своим долгом быть рядом. В памяти каждого из нас навсегда останется тяжелый день похорон. Тысячи жителей города пришли на центральную площадь, чтобы проститься с погибшими земляками.


Со дня этой трагедии прошел год. 17 октября в городе объявлен траурным днем. Единой минутой молчания жители города почтили память студентов и преподавателей, погибших в политехническом колледже. На протяжении всего дня керчане несли цветы к импровизированному мемориа­лу на центральной площади.


В других городах Крыма жители полуострова также организовали акции памяти, приносили цветы, выражали соболезнование керчанам. Глава Республики Крым Сергей Аксенов принял участие в траурной акции по случаю годовщины трагедии в Керченском политехническом колледже.
Акция состоялась на главной площади Симферополя у импровизированного мемориала. Вместе с главой республики цветы возложили Председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк, заместители Председателя Совета министров Республики Крым, руководители и сотрудники министерств и ведомств, а также местные жители.


Сергей Аксенов выразил слова соболезнования родным и близким погибших, всем, кто пострадал в этой ужасной трагедии.


— Конечно, необходимо сделать все возможное, чтобы подобная трагедия более не повторилась. Это катастрофа для Республики Крым. Царство небесное тем, кто погиб, и вечная им память, — сказал Глава Крыма.
В день годовщины трагедии у Керченского политехнического колледжа собрались студенты и преподаватели, руководство города, представители правительства Республики Крым, керчане. Вместе с присутствующими память погибших почтили заместитель Председателя Госсовета РК Алла Пономаренко, заместитель Председателя Совета министров РК Игорь Михайличенко, министр образования РК Наталья Гончарова, глава муниципального образования городской округ Керчь Мая Хужина, и. о. главы администрации Керчи Сергей Шимко.


Со словами соболезнования обратилась к присутствующим заместитель председателя Госсовета РК Алла Пономаренко:
— Уважаемые студенты, сотрудники колледжа, керчане, ровно год прошел с того момента, когда весь Крым содрогнулся от того, что произошло в мирное время, в мирном городе, в мирном Крыму. Погибли дети и сотрудники, поломаны судьбы многих людей. Этот год руководство Крыма по всем направлениям делало все возможное, чтобы такая трагедия ни в одном учебном заведении, ни в одном населенном пункте больше не повторилась. Слова искренней благодарности всем студентам и сотрудникам колледжа, которые 17 октября 2018 года проявили высочайший уровень взаимовыручки и благородства. От имени Председателя Госсовета РК Владимира Константинова, президиума Государственного Совета РК выражаю слова скорби всем семьям, близким и родным, друзьям погибших. Слова сочувствия всем, кто пострадал. Пусть всегда вера, надежда, любовь будут в наших сердцах. Пусть никогда на нашей крымской земле не будет таких трагедий.


Министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова отметила, что никакое время не сможет уменьшить ту боль, которую мы пережили год назад и которую вспоминаем в эти дни. Никогда эта трагедия не уйдет из памяти студентов, родителей и родственников погибших. Но мы должны быть сильнее, мы должны любить жизнь, учиться жить и никогда больше не допустить подобного.


Представители православной церкви и мусульманского духовенства в память о жертвах трагедии отслужили молебны. И снова нескончаемым потоком люди несли цветы к памятному знаку возле политехнического колледжа.


— Прошел год. Скорбные чувства переполняют каждого керчанина, вспоминающего о случившемся, — сказал депутат Госсовета РК Владимир Батуренко. — Сегодня мы отдаем дань памяти погибшим, и эту память мы пронесем через всю жизнь.


Депутат Госсовета РК Ирина Черненко подчеркнула, что в нашем героическом городе рождаются героические люди:
— Погибшие и пострадавшие в трагедии ценой своей жизни защищали своих друзей и товарищей. Нельзя говорить, что у нас нет патриотов, любви к родине и понимания ценности жизни. Всем родным и близким соболезнования, а нам жить во имя жизни, во имя того, чтоб это никогда не повторилось.

Просмотров:
611
Комментариев:

События