Герб Керчи

Мы познаем мир!

Получить возможность познать наш прекрасный и необъятный мир — от таких предложений не отказываются! Кинофестиваль «Человек, познающий мир» проходит ежегодно в преддверии Дня народного единства и посвящен укреплению межнационального единства народов Российской Федерации. С 2014 года «Человек, познающий мир» при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры Республики Крым получил постоянную прописку в Крыму, став первым фестивалем, пришедшим на полуостров после воссоединения с Россией. Крымчане могут первыми увидеть новинки российского художественного и документального кино, встретиться с любимыми актерами, известными режиссерами, узнать новые имена в отечественном кинематографе.

Второй год подряд центром проведения кинофестиваля стал город-герой Керчь. Торжественное открытие состоялось в большом зрительном зале Дворца культуры «Корабел». Отправной точкой XII кинофестиваля стала торжественная церемония открытия, которая из большого зала КДК «Корабел» транслировалась в прямом эфире портала «Культура.РФ».
С видеоприветствием к участникам кинофестиваля обратилась заслуженный работник культуры РФ министр культуры Республики Крым Арина Новосельская. В своем приветствии она отметила, что фестиваль дает широкие возможности познакомиться с многонациональной культурой, с огромным количеством народностей, этносов нашей необъятной страны.
Арина Новосельская пожелала участникам кинофестиваля творческого вдохновения, которое обязательно подарит самый древний город в нашей стране — город-герой Керчь.
С приветственным словом выступил директор фестиваля Александр Герасимов. Он акцентировал внимание на том, что в этом году в конкурсную программу вошли 32 киноработы из более 300 представленных на конкурс.
«В Керчи проходят основные мероприятия, а их запланировано более полусотни — кинопоказы, творческие встречи, мастер-классы, круглые столы и семинары, — отметила директор Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Крымский киномедиацентр» Светлана Косарич. — Часть из них, учитывая эпидемическую ситуацию, пройдет в онлайн-режиме».
Авторы конкурсных фильмов — и состоявшиеся профессионалы, и дебютанты из разных регионов большой страны. Их тепло приветствовал со сцены директор Всероссийского кинофестиваля «Человек, познающий мир», продюсер, преподаватель ВГИКа, председатель Комиссии анимационного кино Союза кинематографистов России заслуженный работник культуры Российской Федерации Александр Герасимов.
Конкурсная программа состоит из двух номинаций: первая — игровое кино, в которую вошли восемь полнометражных и 10 короткометражных художественных фильмов; вторая — неигровое кино, где представлено 14 документальных фильмов.
Оценивают конкурсные работы два состава жюри. Победителей в номинации «Игровое кино» определят известная советская и российская киноактриса народная артистка РСФСР Лариса Лужина, актер дубляжа, продюсер, сценарист Алексей Рязанцев, актер театра и кино, телеведущий Михаил Мамаев. Лучших документалистов назовет жюри в составе киноведа, историка кино, телеведущего Андрея Шемякина, кинорежиссера, сценариста, продюсера Олега Штрома и заслуженного журналиста Крыма Людмилы Обуховской.
Работа в жюри кинофестиваля — это высшая степень признания мастерства артиста. Народная артистка РСФСР Лариса Лужина поделилась в интервью тем, что очень хотела приехать в Керчь и встретиться с организаторами фестиваля античного искусства «Боспорские агоны». Большим сюрпризом для нее стало приглашение в город 26 веков на кинофестиваль «Человек, познающий мир». Красивая, неповторимая, талантливая, народная артистка РСФСР, кавалер ордена Дружбы — в копилке этой многогранной актрисы самые разные роли. Народную любовь ей принесла роль Светланы в кинокартине «На семи ветрах». «Она была в Париже» — именно ей посвятил эту песню кумир своего времени Владимир Высоцкий.
Актеры, режиссеры, сценаристы, продюсеры художественного кино полного и короткого метра, авторы документального кино — это люди-трудоголики, положившие многое на алтарь профессии.
Легендарный гардемарин, актер театра и кино Михаил Мамаев поделился в интервью: «Человек, познаю­щий мир, — это я. Мне необычайно интересно работать в жюри. Оценивать работу коллег очень сложно, я уже отсмотрел часть конкурсных фильмов и буду еще знакомиться с работами в дни фестиваля».
Артист получил широкую известность, сыграв роль князя Оленева-младшего в полюбившихся многим фильмах о приключениях гардемаринов. На его счету более 30 главных ролей в кино и сериалах. Шесть лет он ведет программу о здоровом образе жизни «Теория заговора» на «Первом канале». Кроме того, Михаил — профессиональный писатель, автор книг стихов и прозы, а также песен. Он активно выступает с авторским музыкально-поэтическим концертом «...В одной секунде от любви!».
Творческим подарком участникам и зрителям церемонии открытия стали выступления керченских коллективов — шоу-балетов «Алиса» и «Культурная революция», а также победительницы вокального конкурса «Голос. Дети Крыма» Анны Тахтаровой и актера театра и кино Михаила Мамаева.
Старт Всероссийскому кинофестивалю «Человек, познающий мир» дан! Он продлится до 30 октября, когда и будут объявлены победители творческого конкурса.
Жители древнего города Керчи открыты ко всему новому, интересному, необычному. А по мнению конкурсантов Всероссийского кинофестиваля «Человек, познающий мир», побывать в Керчи — это то же, что посетить Иерусалим. Таким образом, всероссийский праздник киноискусства и благодарные зрители нашли друг друга.
Человек, жаждущий познавать мир, — это, пожалуй, каждый из нас. Творческие люди России в своих фильмах открывают мир, который мы, возможно, увидим только на экране. А для кого-то документальное или художественное фестивальное кино станет отправной точкой, подтолкнет в путь по большой неизведанной стране, частью которой мы стали шесть лет назад. «Судьба и Родина едины»!

Источник
Просмотров:
84
Комментариев:
0

Комментарии

Оставить сообщение:

Некорректный E-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

События