Герб Керчи

Герою Советского Союза Ивану Цибизову открыли обновленную мемориальную доску

Керчь с визитом посетила делегация из Новосибирской области. В ее состав вошли глава Сузунского района Новосибирской области Лилия Некрасова, председатель Совета депутатов Сузунского района Андрей Севрюженко, глава Каргатского района Новосибирской области Валерий Флек.

Из далекого сибирского края гости прибыли, чтобы не только познакомиться с нашим городом-героем, но и выполнить почетную миссию — в Год памяти и славы посетить места подвига своего земляка Героя Советского Союза Ивана Андреевича Цибизова и установить обновленную мемориальную доску на улице, носящей имя героя, у дома № 15/10.
Герой Советского Союза Иван Андреевич Цибизов родился в 1915 году в селе Кайлы Мошковского района Новосибирской области. В ночь на 1 ноября 1943 года командир роты автоматчиков 386‑го отдельного батальона морской пехоты старший лейтенант Цибизов вместе со своими бойцами высадился в районе поселка Эльтиген в ходе Керченско-Эльтигенской морской десантной операции. Словно ураган, морские пехотинцы ворвались в поселок и заняли небольшой плацдарм, который позже назовут «Огненной землей». Враг бросил против десантников две пехотные дивизии. Атаки шли одна за другой. Во время восемнадцатой атаки Иван Андреевич был тяжело ранен, но отказался покинуть поле боя и продолжал руководить отражением еще двух атак. Он не ушел с плацдарма и тогда, когда появилась возможность отправить его на Большую землю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года старший лейтенант И. А. Цибизов удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1970 году одна из улиц в Аршинцево стала носить имя И. А. Цибизова, тогда же была установлена мемориальная доска, но на ней отсутствовали биографические сведения и фотографическое изображение Героя Советского Союза. Теперь жители и гости города будут знать больше об Иване Цибизове, видеть, как выглядел славный сын земли сибирской, совершивший подвиг при освобождении Крыма.
В торжественном открытии обновленной мемориальной доски герою также приняли участие первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс, депутат Государственного Совета РК Владимир Батуренко, глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга Солодилова, глава администрации Керчи Сергей Бороздин.
«Подвиг вашего земляка до слез трогает каждого из нас. Под шквальным артиллерийским и минометным огнем Иван Цибизов первым бросился к керченскому берегу в ледяную ноябрьскую воду, сумел дезорганизовать гитлеровскую оборону и создать условия для высадки других подразделений десантников. Человек, рожденный за тысячи километров от Керчи, защищал эту землю, как свой родной дом. Керчане никогда не забудут великого подвига, который совершил Герой Советского Союза», — обратилась к новосибирцам Ольга Солодилова.
Гости побывали и у братской могилы воинов — участников десанта в поселке Героевское, где захоронены в том числе бойцы 386-го отдельного батальона морской пехоты, в составе которого сражался Иван Цибизов. На экскурсии в Музее истории Керченско-Эльтигенского десанта им рассказали о героических событиях тех холодных ноябрьских дней.
Руководители Сузунского и Каргатского районов области по просьбе представителей Мошковского района передали Керчи связанные с новосибирской землей артефакты.
В формате круглого стола участники подвели итоги рабочего визита в Керчь, обсудили особенности адми­нистративной работы и обменялись памятными сувенирами. В его работе приняла участие министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

Источник
Просмотров:
121
Комментариев:
0

Комментарии

Оставить сообщение:

Некорректный E-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

События