Герб Керчи

Среди минусов – не всегда вежливые продавцы и рост цен

На центральном рынке Керчи — масочный режим. Объясняет необходимость таких мер простая математика: меньше контактов — меньше болезней. Рынок — место массового скопления людей. Сюда приходят за покупками и не только — посмотреть, поговорить, узнать новости, потоптаться, поторговаться. Купить маску можно при входе за 15 рублей, иначе вас не обслужат — продавцы и реализаторы не собираются терять из-за вас работу. В торговых рядах — сезонное изобилие: виноград и сливы, арбузы и дыни, яблоки и груши, капуста и перец всех видов, картофель и грибы, огурцы и помидоры, тыква и кукуруза, орехи и ягоды. Посещают мысли: «Если есть на свете рай, это он — наш крымский край»... Смотрим на ценники: арбузы стоят 40 рублей за килограмм, дыни — 70, груши — 130 рублей, мускатный виноград — 120, грецкие орехи прежнего урожая — 200 рублей, нового — 500, пластиковый стаканчик черники — 300 рублей, клубники — 100.

Красивая девушка-продавец рассказывает: «Больше всего керчане покупают тыкву, огурцы, помидоры, зелень».
Вот уже много лет в розничной торговле неприятная ситуация с мелкими монетами. Если что-то надумаешь купить, обязательно услышишь от продавца: «Дайте 15 рублей, 55 рублей, 89 рублей». Мелочь. А неприятно. Неприятно, когда непонятно. Непонятно, кто кого обслуживает. В этом смысле выигрывают магазины, в которых можно рассчитаться банковской картой и не думать о такой мелочи, как мелочь.
Увидев особо привлекательную раскладку овощей ярких цветов, обращаюсь к продавцу:
— Хорошо ли раскупают керчане сезонные овощи?
— Темпы торговли снизились, мы связываем это с нежеланием людей надевать маски на рынке.
— Может быть, керчане делают покупки в сетевых супермаркетах?
— Я был сегодня в супермаркете, там ситуация такая же — масочный режим и меньше покупателей.
Возможно, снижение активности керчан в закупках связано с хорошей погодой: как-то не верится, что до Нового года осталось два с половиной месяца и зима катит в глаза вместе со всеми ее сложностями.
Обращаюсь к пенсионерке, покупающей сливы:
— Как вам соотношение цены и качества?
— Качество прекрасное, я часто покупаю на рынке наши местные фрукты, но цены очень высокие! Разве мы можем себе вдоволь витаминов позволить? А ведь мы в Крыму живем!
— А импортное покупаете — цитрусовые, бананы?
— Покупаю. Бананы берем, апельсины, лимоны.
— Где предпочитаете покупать фрукты: на рынке или в сетевых магазинах?
— Сетевые магазины посещаем, потому что рядом с домом, но я люблю покупать на рынке наши местные овощи и фрукты.
Девиз центрального рынка «Покупаем крымское!» Большинство керчан предпочитают продукцию, выращенную в своем регионе. Среди минусов — не всегда вежливые продавцы и рост цен. Сетевые магазины привлекают шаговой доступностью, акциями, скидками, самообслуживанием и безналичным расчетом. Есть еще небольшие магазины прямо у дома, но это выручалочка на экстренный случай. Закупать продукты на неделю в них не стоит: наценка действительно большая.
А предприниматели, торгующие на центральном городском рынке, желают керчанам соблюдать все меры предосторожности, носить маски, употреблять в пищу натуральные витаминные овощи-фрукты.
И особенно необходимо позаботиться о своем питании сейчас — во время угрозы коронавирусной инфекции и перед осенне-зимним периодом вспышек респираторных заболеваний. Летом мы отдохнули на двух морях, от солнца получили витамин D. Необходимо позаботиться о зимних припасах витаминов и здоровья — чай с долькой лимона всех потребностей организма не покроет.

Источник
Просмотров:
504
Комментариев:
0

Комментарии

Оставить сообщение:

Некорректный E-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

События