Герб Керчи

Ситуация на рынке труда

Кризис научил людей действовать сообща и помогать тем, кто в этом особенно нуждается. Он заставляет нас экономить и развиваться профессионально для того, чтобы быть востребованными на рынке труда. Ситуация с трудоустройством в Крыму, как и во всей России, сложная. Конкуренция стала жестче, доходы граждан снизились, если не сказать, упали. Многие компании вынуждены свернуть свою деятельность. Волна банкротств и сокращений задела сферу услуг и туризма, гостиничный, ресторанный бизнес, развлекательную индустрию. Очень сильно пострадало малое и среднее предпринимательство. Но в то же время на рынке труда есть спрос на работников любых сервисов службы доставки — водителей, курьеров. Особо востребованы операторы колл-центров, онлайн-преподаватели, репетиторы. В то же время многие сотрудники офисов оценили преимущества работы дома, экономию времени и транспортных расходов. С вопросами о трудоустройстве горожан мы обратились к депутату Керченского городского совета, директору ТО ГКУ «Центр занятости населения» в г. Керчи Вадиму Кутузову.

— Вадим Валерьевич, ситуация на рынке труда сложная. Как обстоят дела в Керчи?
— Ситуация стабилизируется. Мы фиксируем, что количество вакансий, заявленных работодателями города, возвращается к тому уровню, который был в довирусный период. На сегодняшний день заявлено более 1100 актуальных вакансий по различным профессиям и специальностям. Конечно, был определенный спад во время приостановки различных направлений хозяйственной деятельности, когда работодатели не принимали сотрудников.
Пока мы фиксируем рост безработицы. На сегодняшний день на учете в центре занятости состоит 3700 человек, из них 3400 имеют статус безработного. Всего за девять месяцев на учете состояло 5500 человек, статус имели 4760 человек.
В тот период, когда люди потеряли работу, многие предприниматели закрыли свои ЧП и встали на учет в службе занятости, основной мерой поддержки со стороны государства стала выплата социальной помощи. Правительство пошло на меры, которые ранее не были свойственны центру занятости, — назначение выплат на несовершеннолетних детей безработным гражданам, которые получают пособие.
В летний период правительством были приняты меры по увеличению минимального размера пособия с 1500 рублей, установленных на 2020 год, до 4500. С 1 сентября размер выплат вернулся на прежние 1500 рублей. Тем, у кого пособие закончилось в летний период до сентября, автоматически продлевается на три месяца, но не позже, чем до 1 октября.
— Вышло ли количество вакансий на докарантинный уровень?
— Постепенно вышло, и мы сейчас активно предлагаем керчанам работу. Прием граждан ведем в дистанционном режиме. Постановку на учет и регистрацию — через портал «Работа в России» или через сайт государственных услуг.
— Вызывает ли у керчан затруднения онлайн-регистрация?
— Особо нет. С апреля зарегистрировались 4500 человек. В основном все подают заявления самостоятельно. Сведения о гражданах мы получаем в результате сверки с Пенсионным фондом, налоговой инспекцией, МВД (проверка паспорта и прописки). Дополнительных действий от людей, как правило, не требуется. В некоторых случаях мы запрашиваем на электронную почту копии первой страницы трудовой книжки и записи с последнего места работы. Граждане, которые в силу каких-либо причин, например возраста, образования, состояния здоровья, не могут сами подать заявление, приходят по записи в центр занятости, и наш специалист помогает заполнить заявление.
Перерегистрация безработных проходит автоматически — дистанционно раз в 30 дней начисляется пособие. Поиск и подбор постоянной работы тоже осуществляется в удаленном режиме: на электронную почту инспектор высылает направление для связи с работодателем. Никаких трудностей это не вызывает ни у работодателей, ни у соискателей.
— Как вы считаете, за дистанционной формой — будущее?
— Этот способ нужно оставить как альтернативу. Кому-то проще приехать, привезти документы, встать на учет, получить направление, тут же созвониться с работодателем и поехать на собеседование. А кому-то проще в дистанционном режиме.
Специалисты утверждают, что в ближайшем будущем работодатели сократят состав управленцев и менеджеров, сотрудников, работу которых смогут выполнить машины или искусственный интеллект. Но всегда будет востребована сфера услуг. Уже сейчас остро необходимы няни, сиделки, гувернеры, охранники. По-прежнему высоким останется спрос на специалистов в сфере IT и представителей высокоинтеллектуальных профессий в области науки, искусства, масс-медиа и безопасности. Востребованы специалисты, способные технически обеспечить бесперебойную связь, организовать проведение онлайн-мероприятий.

Источник
Просмотров:
139
Комментариев:
0

Комментарии

Оставить сообщение:

Некорректный E-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

События