Герб Керчи

Бурные ветры кадровых перемен над тихим полем проблем здравоохранения Крыма

Глава Крыма Сергей Аксенов 30 сентября сего года уволил с поста министра здравоохранения республики Игоря Чемоданова, занимавшего этот пост около года.

Новый министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко вступил в должность 2 октября. Нам, жителям Крыма, понятно, что проблемы, связанные с нашествием вируса, действительно очень немалые, но они, кроме того, не то что выявили, но сделали более зримыми все давно накапливавшиеся проблемы медицины полуострова. Да, со времени возвращения Крыма в Россию система здравоохранения не была обойдена вниманием. Таких объёмов финансирования республика не видела со времён Советского Союза. Однако перемены к лучшему, скажем так, идут не теми темпами, как хотелось бы крымчанам. По-прежнему жители Крыма, приехав из лечебных учреждений материка, рассказывают вещи для нас удивительные о качестве организации страхового медицинского обслуживания и качестве самого лечения.
Теперь прошу внимания. Работники здравоохранения чрезвычайно ревностно относятся ко всем тем, кто пытается судить об их работе. Для этого нужно быть профессионалом, кесарю — кесарево, слесарю — слесарево. Совершенно с вами согласен, уважаемые врачи и чиновники здравоохранения. Только есть тут одна заковыка: судить о качестве лечения, конечном результате вашего замечательного, сложнейшего, тяжёлого, часто недостаточно оплачиваемого труда всё же должны больные и их родственники. Поэтому позвольте поделиться некоторыми наблюдениями одному из ваших потенциальных клиентов. Всегда преклонялся и восхищался нашими докторами, но в их труде есть одно общее с другими видами деятельности свойство: зависимость качества работы от соответствия системной организации стоящих перед системой задач.
В своё время разговорчивый Михаил Горбачёв двинул одну из своих незабвенных фраз: «Чтобы лучше жить, нужно больше работать!» Нет, нет и тысячу раз нет! Количество работы никак не может способствовать достижению целей этой работы, если не присутствует необходимое качество организации. Хоть ты заработайся, завали деньгами её исполнителей, но ожидаемого результата не дождаться. Я уже не говорю о возникающих при этом соблазнах коррупции.
А теперь к делу, продолжу исповедь потребителя медицинских услуг. По моему мнению, проблемы в здравоохранении начали нарастать после того, как были упразднены управления здравоохранения в городах и сельских районах. Понятно желание тех, кто спланировал эту акцию, уменьшить количество чиновников и сэкономить денежку. Только для здравоохранения это решение совершенно неприемлемо. Тем более что управления культуры, архитектуры, ЖКХ и т. д. оставлены без сокращения.
Чтобы как-то исправить ситуацию, на местах стали организовывать единые медицинские центры, главные больницы города и прочие, всего я просто не знаю. В Керчи вопрос централизации начал решаться путём объединения больниц, благодаря тому, что председателем Общественного совета города была в это время главный лечащий врач второй больницы Мая Хужина. Под крыло первой больницы (главврач Марат Еникеев) пришла вторая больница. Больница водников объединилась с третьей. Положительные результаты этого объединения заметили и врачи, и пациенты.
Однако даже такие решения являются полумерой. Нужны полноценные объединяющие структуры в виде отделов или управлений здравоохранения городов и сельских районов для улучшения работы системы здравоохранения, ныне раздробленной на удельные больничные княжества. Повышение качества решения вопросов подготовки и обеспечения медицинскими кадрами, техническими специалистами, концентрации и объединение необходимых финансовых, технических, кадровых и других ресурсов без полноценной организации маловероятно.
Нужна городская структура здравоохранения, чтобы было с кого спросить за работу медучреждений и было кому спросить с руководства этих самых медучреждений. Тогда в выигрыше останутся и врачи, и больные.
В условиях продолжающейся пандемии и возможного совершения против России бактериологических диверсий работать по-старому уже просто невозможно! Вовсю идёт третья мировая война гибридного типа. На роль главных видов оружия вышло оружие информационное, а вот теперь, после начала пандемии, и оружие биологическое. Только теперь становится понятно, зачем США понадобилось огромное количество биолабораторий вокруг России. Для того чтобы противодействовать этому страшному оружию, нужна жёсткая централизация сил и средств медицины, а также руководство, организованное по военному типу. От этого уже никуда не деться. Чем раньше мы это поймём и сделаем, тем больше жизней сохраним. В этом, и только в этом случае мы будем иметь шансы на победу.
Надеемся, что новый министр здравоохранения решит эту больную проблему жителей полуострова. Желаем Александру Остапенко успехов в работе на этой самой главной для здоровья крымчан должности!

Источник
Просмотров:
165
Комментариев:
0

Комментарии

Оставить сообщение:

Некорректный E-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

События