Герб Керчи

На «Заливе» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон»

24 июля, в пятницу, в Керчи прошло торжественное событие — спуск на воду малого ракетного корабля «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» из серии ракетно-артиллерийских кораблей малого водоизмещения с управляемым ракетным вооружением. МРК проекта 22800 с шифром «Каракурт» — корабли ближней морской зоны с развитым комплексом вооружения, включающим в себя управляемые ракеты нескольких типов. В зависимости от поставленных боевых задач малые ракетные корабли проекта 22800 могут действовать самостоятельно или в составе корабельных группировок. Водоизмещение корабля составляет 860–900 тонн, длина — 67 м, ширина — 11 м, максимальная скорость — 30–35 узлов, автономность — 12 суток, дальность плавания — 2500–2800 миль, экипаж — 39 человек. Проектировщик малых ракетных кораблей — центральное морское конструкторское бюро «Алмаз». Корабль проекта 22800 вобрал в себя все новейшие достижения в области высокоточного оружия, средств самообороны, ПВО и военного кораблестроения. Конструкция корпуса корабля разработана с учетом повышенных требований к снижению радиолокационной заметности. МРК «Циклон» после завершения ходовых и государственных испытаний войдет в состав Черноморского флота.

«Циклон» — это настоящая победа судостроителей завода «Залив», победа для города, для Крыма и для всего Военно-Морского Флота России. Новый проект, новое детище судостроительного завода — первый из трех подобных проектов.
На торжественной церемонии спуска на воду корабля присутствовал Глава Республики Крым Сергей Аксенов. Он отметил, что завод очень быстро меняется в лучшую сторону, как внешне, так и по качеству и количеству выполняемых заказов. Конечно, во многом это следствие значительной поддержки Президента Российской Федерации Владимира Путина.
«Ваша работа по строительству кораблей дает возможность загрузить и другие крымские предприятия, которые работают с вами в кооперации. На самом деле это большое дело. Уверен, что благодаря вам Крым возродит славу судостроительного региона Российской Федерации», — сказал Сергей Аксенов на торжественной церемонии.
В этот день завод посетили глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга Солодилова, глава администрации Керчи Сергей Бороздин, депутат Государственного Совета Республики Крым Владимир Батуренко, высокие гости из руководства Черноморского флота РФ, Министерства обороны, будущий командир «Циклона» — капитан 3 ранга Олег Тутчак. Они адресовали слова благодарности главному виновнику торжества — дружному коллективу судостроительного завода.
От имени главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова судостроителей поздравил начальник управления кораблестроения ВМФ России контр-адмирал Владимир Тряпичников.
«Спуск на воду в преддверии Дня ВМФ современного боевого корабля — лучший подарок для моряков. Малые ракетные корабли, однотипные с МРК „Циклон”, можно увидеть на Главном военно-морском параде 26 июля. И можно с уверенностью сказать: военные моряки гордятся службой на таких кораблях», — говорится в поздравлении адмирала.
Как отметил генеральный директор завода «Залив» Игорь Обрубов, это первый корабль из трех данного проекта, которые строятся в настоящее время на предприятии. «Успешная работа, которую демонстрирует коллектив „Залива”, выполняя текущие заказы для Министерства обороны, является дополнительным подтверждением тому, что и в будущем предприятие оправдает доверие государства, поручающего заводу стратегически важные проекты», — сказал он.
К заливчанам обратилась глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга Солодилова: «Уверена, что каждый керчанин с гордостью в сердце слушал слова Президента Российской Федерации, который несколько дней назад на этом самом месте говорил о том, что Россия входит в число ведущих морских держав, а мощь нашего Военно-Морского Флота известна в каждой точке планеты. И в этом великом деле есть вклад керченских корабелов».
В российскую действительность на «Заливе» заложено уже 10 судов, последние два — с легкой руки Владимира Путина. Это залог того, что завод живет, развивается и будет наращивать темпы, выпуская продукцию, подтвержденную девизом «Качество, проверенное морем». Спуск на воду малого ракетного корабля — результат труда многих специалистов.
«Конструкторы, рабочие предприя­тия — все, кто принимал участие в реализации проекта, блестяще справились с поставленной задачей, использовав самые передовые технологии судостроения, — добавила глава муниципального образования городской округ Керчь. — Желаю вам мира, процветания, новых побед и достижений, значимых проектов и достойной оценки вашего нелегкого труда. Перед „Заливом” стоят новые задачи, и я точно знаю, что ваш профессионализм будет востребован в полной мере. Слава судостроительного завода „Залив” будет греметь не только на всю Россию, но и на весь мир!»
С трудовой победой поздравил судостроителей и глава администрации Керчи. Он отметил символичность спуска боевого корабля в преддверии Дня Военно-Морского Флота России — одного из самых почитаемых праздников в нашей стране. Благодаря мужеству и отваге военных моряков Россия по праву завоевала славу великой морской державы. Сегодня модернизация Военно-Морского Флота, строительство современных боевых кораблей — одно из главных направлений развития обороноспособности Российской Федерации. И заливчане вносят свой значимый вклад в укрепление обороны и создание высокотехнологичных вооружений.
«Именно керченским корабелам поручено выполнение важного государственного заказа — строительство первых двух универсальных десантных кораблей. Уверен, предприятие, как всегда, продемонстрирует высокий профессиональный уровень и приумножит трудовую славу Керчи как города корабелов», — добавил он.
По морской традиции о борт корабля была разбита бутылка шампанского.
Наиболее отличившимся сотрудникам вручили заслуженные городские и республиканские награды.

Источник
Просмотров:
49
Комментариев:
0

Комментарии

Оставить сообщение:

Некорректный E-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

События