Герб Керчи

Сколько еще ждать возрождения рыбной отрасли?

Цифры говорят о многом. Они способны и радовать, и огорчать.

В 1988 году были достигнуты наивысшие итоговые показатели отечественного рыбного хозяйства в советский период: улов СССР составил 11456,4 тыс. тонн. Товарный выпуск пищевой рыбной промышленности (без консервов) — 4172,1 тыс. тонн, консервов — 2891,7 миллиона условных банок. Экспорт рыбопродуктов составил 1 миллион тонн, импорт — 600 тысяч тонн. Потребление рыбы и рыбопродуктов на душу населения в СССР составило 17,6 кг. При этом вылов рыбы только в морских водоемах равнялся 10,160 млн. тонн, или 11,7% мирового вылова. По добыче рыбы страна вышла на первое место.
Во второй половине 80‑х годов прошлого столетия общий вылов Украины достиг наивысших величин — 1,1–1,2 млн. тонн, что позволило ей войти в число 20 ведущих рыбопромысловых стран мира. Из этого количества доля морского вылова за пределами Черного и Азовского морей составляла в среднем 815 (68–74% от всей добычи), Черного и Азовского морей — 38–178 (4–16%), внутренних водоемов — 28–37,5 (3 %) и аквакультуры — 61–129 тысяч тонн (7–12%).
С распадом Союза начался распад и рыбной отрасли. Резко сокращался океанический промысел. Тем не менее еще на стыке веков держались на плаву Керченский рыбокомбинат, рыбколхозы «Жемчужина моря», имени 1 Мая и некоторые другие хозяйства. Но с годами становилось ясно, что ничего хорошего не ждет и их. Так оно и случилось.
В 2014 году появилась надежда, что при поддержке Росрыболовства сбудется пожелание сделать Керчь рыбацкой столицей Крыма. Время идет, а ситуация в отрасли не вызывает особого оптимизма. В этом я лишний раз убедился, прочитав накануне Дня рыбака в газете «Керченский рабочий» от 11 июля публикацию «Ценность научных прогнозов и рекомендаций». Прогнозы и рекомендации дают ученые. Но как ими пользуются производственники?
Чтобы пользоваться прогнозами, надо иметь флот. К сожалению, он не пополняется. Я присутствовал на собрании в рыбколхозе имени 1 Мая, где обсуждался вопрос приобретения судна взамен «Норда», арестованного украинскими пограничниками. Рыбаки недоумевали по поводу вялой позиции Министерства промышленной политики Республики Крым. Оно то давало обещания, то перекладывало решение проблемы на плечи самого хозяйства. Судна как не было, так и нет. Сегодня определенно не скажешь, когда оно будет.
Непонятна пассивность крымских моряков в добыче рыб, которые не живут дольше трех лет (хамса, тюлька, килька). Часто приходится слышать, что эта рыба не пользуется спросом в России. Не согласен с такой точкой зрения. Если торговать с бочки и накладывать в полиэтиленовые пакеты, то, действительно, много не наторгуешь. Нужна современная расфасовка в небольшую тару — 200–500 граммов. Она должна быть привлекательной. Тогда и покупатель найдется. Конечно, не обойтись без рекламы.
Вспоминаю годы, когда Керченский рыбокомбинат возглавлял Николай Шаталов. Николай Александрович со своим коллективом умело занимался расфасовкой продукции. Использовались разнообразные специи для улучшения вкуса. Консервы охотно покупались и в Украине, и в России. Сегодня комбинат простаивает. Слышал, что в небольших объемах выпускается рыбная мука. Но внешне предприятие не подает признаков жизни.
Для возобновления деятельности рыбколхозов необходим координирующий орган. Долгое время это был Крымрыбакколхозсоюз. Что-то наподобие его необходимо и в настоящее время.
На мой взгляд, для добычи и реализации свежей рыбы для населения нашего города необходимо увеличение бригад прибрежного лова. Они могли бы добывать рыбу круглогодично в наших водоемах, исключая нерестовый период. 11 и 12 июля я решил полакомиться свежей рыбой и угостить свою семью. Отправился на Центральный рынок. При его посещении возникло чувство обиды и возмущения за то, что в нашем рыбном городе в такой замечательный праздник отсутствует свежая рыба для населения. Есть копченая, вяленая, соленая, мороженая. Но где же свежая?
Развитие рыбодобычи в Керчи должно быть гораздо интенсивнее, чтоб удовлетворять спрос горожан. В упомянутой публикации «Ценность научных прогнозов и рекомендаций» приведено много цифр. Понятна позиция ученых. Но хотелось бы больше услышать о перспективах развития рыбной отрасли в некогда рыбацкой столице Крыма, о рыболовстве непосредственно керченскими хозяйствами. Все переместилось в Севастополь.
Судьба рыбного хозяйства Керчи должна волновать не только самих рыбаков, ученых-ихтиологов, но и экономические, хозяйственные службы администрации города. Жители ждут положительных изменений в отрасли, без которой невозможно представить экономику Керчи.

Источник
Просмотров:
104
Комментариев:
0

Комментарии

Оставить сообщение:

Некорректный E-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

События