Герб Керчи

Клавдия Гансовна Середа отметила 95‑летие

2 июня 95‑летний юбилей отметила жительница города-героя Керчи, ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Гансовна Середа. Поздравить именинницу приехали гости — глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга Солодилова и директор комплексного центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Галина Богданова.

Ольга Солодилова вручила юбиляру персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина и памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
«Такой юбилей — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почётный возраст. За Вашими плечами большой жизненный путь и огромный опыт. Вам есть чем гордиться. Вы принадлежите к поколению, которому выпало на своих плечах вынести тяготы и лишения военного времени, победить сильного и коварного врага. В этот замечательный для Вас день желаем крепкого здоровья, жизнелюбия, чтобы близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства», — пожелала она.
Клавдия Гансовна родилась 2 июня 1925 года в селе Камарчага Красноярского края. В 1932 году семья переехала на постоянное место жительства в Керчь. Отец устроился на работу на Керченский металлургический завод им. П. Л. Войкова. До начала Великой Отечественной войны Клавдия Гансовна окончила восемь классов общеобразовательной школы. Работала в полеводческой бригаде в селе Глазовка до мая 1942 года, пока немецкие войска не захватили Керчь.
В первые дни оккупации фашисты убили отца Клавдии Гансовны. Девушка была вынуждена постоянно прятаться, чтобы её не угнали на принудительные работы в Германию. Но все равно в апреле 1944 года она с мамой, братом и другими керчанами была принудительно отправлена немецко-фашистскими оккупантами в пересыльный лагерь в село Калай (ныне Джанкойский район), для угона в Германию, однако советские вой­ска успели их освободить.
В результате оккупации и ожесточённых боёв Керчь была разрушена, уничтожено 85 % жилого фонда. После освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков Клавдия Гансовна помогала восстанавливать город из руин, работала швеёй.
С 1946 по 1947 год работала бухгалтером на Керченском молокозаводе. В 1954 году Клавдия Гансовна вышла замуж за фронтовика, участника Сталинградской битвы, Ивана Фёдоровича Середу.
С 1954 по 1968 год супруги работали в средней школе № 5 им. И. Я. Франко: Клавдия Гансовна — учителем математики, а Иван Фёдорович — директором учебного заведения. В 1955 году в семье родился сын Владимир, а в 1960 году дочь Марина.
В 1968 году супругов перевели на работу в город Олёкминск Якутской АССР, где они проработали в школе вплоть до выхода на заслуженный отдых. В городе Олёкминск Клавдия Середа избиралась депутатом Олёкминского райсовета. В 1983 году семья вернулась в Керчь.
В 2013 году умер муж Иван Фёдорович. Супруги прожили вместе 59 лет, вырастили и достойно воспитали детей, помогали воспитывать четверых внуков и четверых правнуков.
Клавдия Гансовна имеет 35 лет педагогического стажа, общий рабочий стаж составляет 40 лет.
За заслуги перед Отечеством Клавдия Середа награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», за долголетний добросовестный труд медалью «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями.

Источник
Просмотров:
99
Комментариев:
0

Комментарии

Оставить сообщение:

Некорректный E-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

События