Герб Керчи

Подведены итоги работы за 2019 год

28 мая состоялась очередная 24‑я сессия Керченского городского совета 2-го созыва, на которой был рассмотрен ряд актуальных вопросов. В их числе — об утверждении годового отчета «Об исполнении бюджета муниципального образования городской округ Керчь Республики Крым за 2019 год». С докладом по этому вопросу выступила и. о. начальника финансового управления администрации Керчи Анжела Яковенко.

Начальник управления отметила, что данное решение соответствует всем требованиям бюджетного законодательства, отчет об исполнении бюджета прошел все стадии согласования, в том числе получил согласование в Министерстве финансов РК, в контрольно-счетной комиссии, был представлен на публичные слушания депутатскому корпусу.
При утверждении бюджета города на 2019 год основные параметры бюджета составили:
• по доходам — 3 млрд. 53 млн. рублей, расходы были определены в объеме доходов, то есть изначально был утвержден бездефицитный бюджет, что соответствовало требованиям бюджетного законодательства и соглашению, заключенному между администрацией города и Министерством финансов.
В процессе исполнения бюджета были внесены изменения доходной и расходной части в связи с уменьшением межбюджетных трансфертов, выделяемых Министерством финансов РК. Также были увеличены в процессе исполнения плановые показатели собственных доходов (налоговые и неналоговые платежи в объеме 122 млн. рублей).
Расходная часть в результате изменений была сформирована идентично доходной части, также на финансирование расходных обязательств муниципалитета были направлены свободные остатки средств, которые сложились на счете местного бюджета по состоянию на 1.01.2020 в сумме 83 млн. рублей.
Таким образом, параметры бюджета по доходам составили 3 млрд. 7,8 млн. рублей, по расходам — 3 млрд. 90,9 млн. рублей.
Доходная часть бюджета исполнена в сумме 2 млрд. 804,9 млн. рублей, расходная — 2 млрд. 844,3 млн. рублей.
При запланированном дефиците в объеме 83 млн. рублей при исполнении бюджета сложился дефицит в сумме 39,4 млн. рублей. Бюджет города вышел на 1.01.2020 с остатком средств на счете местного бюджета 44,6 млн. рублей, данные остатки были направлены на финансирование расходных обязательств.
Доходная часть бюджета в 2019 году исполнена на 93,3 %, исполнение налоговых и неналоговых доходов составило 99,7 %, исполнение безвозмездных поступлений — 89,9 %.
Темп роста налоговых и неналоговых поступлений в 2019 году по отношению к 2018 году составил 105,6 %.
В структуре доходной части бюджета наибольший удельный вес (56,2 %) пришелся на НДФЛ. В суммарном выражении это 588,4 млн. рублей при плановых показателях 580,1 млн. рублей. 16,6 % удельного веса поступлений пришлись на доходы, получаемые в виде арендной платы на земли, которые составили 173,7 млн. рублей, или 103,6 % от годовых плановых показателей.
Расходная часть бюджета исполнена в целом на 92 %. Расходы бюджета за счет собственных поступлений исполнены на 95,9 %, за счет поступ­лений из вышестоящих бюджетов на 89,4 %.
В структуре бюджета расходы на образование и культуру составили 54,7 %, на социальную защиту населения — 15 %.
Расходы дорожного фонда профинансированы в сумме 30,5 млн. рублей.
Исполнение бюджета города по отдельным главным распорядителям бюджетных средств характеризуется следующими показателями:
• управление образования: расходы исполнены в сумме 1 млрд. 260,1 млн. рублей, или 99,7 % к годовому плану;
• управление культуры: освоение составило 192,1 млн. рублей, или 99 % к годовому плану;
• управление жилищно-коммунального хозяйства: освоено 389,1 млн. рублей, или 97,6 % к уточненному годовому плану;
• управление единого заказчика: расходы исполнены в сумме 137 млн. рублей, или на 37,6 % к плановым назначениям.
В бюджете города были предусмотрены средства на реализацию 16 муниципальных программ в объеме 2882,6 млн. рублей.
Также на сессии с отчетом о дея­тельности администрации Керчи за 2019 год выступил глава администрации города Сергей Бороздин. Он отметил, что реализация проектов в Керчи — результат совместной работы администрации, депутатского корпуса, общественного совета, трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, представителей малого и среднего бизнеса и всех без исключения жителей города.
— Работа администрации в отчетном периоде была направлена на рост качества жизни, усиление поддержки семей, заботу о материнстве и детстве, развитие сфер образования, культуры и спорта, воспитание молодежи, комплексное развитие территорий, — подчеркнул глава администрации Керчи. — Большое внимание в 2019 году было уделено сфере образования. Всего услугами дошкольного образования охвачено 4811 детей. По состоянию на 01.01.2020 в электронной очереди в детские сады города были зарегистрированы 2984 ребенка, в том числе, в возрасте от 3 до 7 лет — 603 ребенка.
Проблема доступности решается за счет приобретения модульных корпусов, выполнения ремонта групп в функционирующих дошкольных образовательных учреждениях.
За счет средств республиканского бюджета в 2019 году приобретены и установлены два модульных детских сада (98 млн. руб.) на 200 мест. Выполнен капитальный ремонт в групповых помещениях детских садов № 15, 20, 51, 54, 55, 60, что позволило создать 450 дополнительных мест для детей дошкольного возраста. На выполнение строительно-монтажных работ получена дотация из республиканского бюджета в объеме 59 млн. руб.
В 2019 году в 21 общеобразовательном заведении обучалось 11889 учащихся. За средства местного бюджета в объеме 55,6 млн. руб. в 2019 году выполнен капитальный ремонт учебных заведений.
В 2019 году бюджетные ассигнования на социальную защиту населения Керчи составили более 350,00 млн. руб. Поддержка семей с детьми находится в числе основных приоритетов государственной деятельности. Реализовывается региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». Семьям с детьми предоставляется 16 видов пособий и социальных выплат.
В 2019 году введена новая мера социальной поддержки семьям с детьми по предоставлению жилищного сертификата на улучшение жилищных условий. Выдано более 65 таких сертификатов, два из них реализованы.
Особое внимание уделяется работе с ветеранами Великой Отечественной войны. За 2019 год проведена выплата 3083 ветеранам войны ко Дню Победы на сумму более 22,7 млн. руб. Выплачена помощь девяти освободителям Крыма на сумму 90 тыс. руб., пяти партизанам-подпольщикам на сумму 50 тыс. руб. Назначена и выплачена материальная помощь на ремонт жилых помещений 11 ветеранам Великой Отечественной войны и членам их семей на сумму 1,1 млн. руб.
Еще одним серьезным направлением развития города Сергей Бороздин назвал строительство многоквартирных домов. Сегодня эта работа ведется сразу на 10 строительных площадках. Общая жилая площадь составляет 168 тысяч кв. м. За отчетный период введено в эксплуатацию 40 тысяч кв. м жилой площади. Приобретено 25 жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на общую сумму 39 млн. руб.
Завершены проектно-изыскательские работы по строительству дороги к крепости Керчь протяженностью 5,5 км, заключен контракт на строи­тельно-монтажные работы. Также завершены проектно-изыскательские работы по строительству дороги по улице Гаспринского, протяженностью 3,5 км, и уже заключен контракт на строительство.
Выполнены ПИРы по строительству детского сада на 140 мест по ул. Орджоникидзе – Клинковского. Начало строительства намечено в этом году.
Стартовали строительно-монтажные работы по газоснабжению пос. Героевское, доведены лимиты бюджетных ассигнований из бюджета Республики Крым на их выполнение в сумме 67 млн. руб. По результатам проведенного электронного аукциона 18.11.2019 заключен контракт с ООО «Стройгазсети» на сумму 60 млн. руб.
Из местного бюджета на завершение проектно-изыскательских работ и экспертизу по объекту «Газоснабжение микрорайонов 3‑й, 5‑й Самострой, Красная Керчь» выделено финансирование в сумме 445 тыс. руб.
За отчетный период выполнены проектно-изыскательские работы, получено положительное заключение на рекультивацию полигона твердых коммунальных отходов.
Завершены проектно-изыскательские работы, получено положительное заключение экспертизы по реконструкции путепровода по ул. Буденного на 1,3 млрд. руб. Документы переданы в Службу автомобильных дорог Республики Крым.
Приступили к первому этапу противооползневых мероприятий по улице Черноморской с заменой водовода диаметром 300 мм. Также разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение экспертизы на основные противооползневые мероприятия по склону в створе с улицей Черноморской. Начало строительно-монтажных работ запланировано на 2021 год.
Разработана проектно-сметная документация по реконструкции стадио­на «Металлург». Общий объем финансирования составил 135 млн. руб. на два года. В 2020 году запланировано начало строительно-монтажных работ с объемом финансирования 70 млн. руб. Окончание работ в 2021 году — с финансированием 65 млн. руб.
Стартовали работы по замене водоразводящих сетей на пяти проблемных участках магистрального водовода общей протяженностью более 9 км с окончанием работ в 2020 году.
В 2019 году из бюджета Республики Крым, согласно заключенному с Министерством транспорта соглашению, были доведены лимиты бюджетных ассигнований в сумме 24 млн. руб. по объекту «Ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения». Были отремонтированы девять улиц общей протяженностью 2,5 км (ул. Самойленко, ул. К. Маркса, переулок Милицейский, ул. Советская, ул. В. Дубинина, ул. Циолковского, переулок Кооперативный, ул. Зябрева, дублирующий проезд на Индустриальном шоссе).
На данный момент выполнены проектно-изыскательские работы и сметы на ремонт 38 улиц общей протяженностью 25 км на сумму 2 млрд. рублей.
В 2019 году завершены проектно-изыскательские работы по объекту «Реконструкция улично-дорожной сети» на 18 улиц города общей протяженностью 19,35 км на сумму 1,2 млрд. рублей.
В 2019 году продолжили реализацию приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». Обустроены дворовые территории по ул. Мирошника, ул. Бувина, а также общественные зоны: «Алёнка», сквер у морвокзала, у кинотеатра «Украина», вторая часть Комсомольского парка на общую сумму 144 млн. руб.
В 2019 году была разработана проектно-сметная документация на благоустройство семи общественных зон на общую сумму 720 млн. руб., а также на благоустройство придомовых территорий в районе Аршинцево. на общую сумму 235 млн. руб. Начало работ запланировано в этом году.
Расходы на капитальный ремонт, ремонт и содержание действующей сети автомобильных дорог местного значения и искусственных сооружений на них составили в 2019 году 91 млн. руб.
Расходы по содержанию и благо­устройству территории нашего города составили более 60 млн. руб. В том числе были установлены 11 детских, 12 спортивных площадок, ликвидировано более 3 тысяч кубометров стихийных свалок, высажено более 14 тысяч цветов и деревьев.
В настоящее время в городе реа­лизовывается девять инвестпроектов с общим объемом привлеченных инвестиций более 12 млрд. рублей. При реализации данных проектов предполагается создание 1137 рабочих мест.
Сергей Бороздин отметил, что, как и прежде, важным направлением дея­тельности администрации является тесное взаимодействие с жителями города на личных приемах и через социальные сети. В конце декабря городским советом принято решение об утверждении положения «О Совете территорий муниципального образования ГО Керчь». Создано три его структурных подразделения — территориальные советы, действующие в трех районах города. Прошло шесть заседаний территориальных советов и два — совета территорий. Всего в члены принято 195 жителей города. Это очень важный социально направленный проект, который обеспечил участие керчан в общественном самоуправлении, принятии важных городских решений, позволяет наладить взаимодействие и открытый диалог между жителями, депутатами и представителями органов местного самоуправления.
— Безусловно, проблемы есть: необходимо работать над увеличением доходной части бюджета; в это непростое время, в условиях борьбы с коронавирусом, считаю необходимым поддержать малый и средний бизнес. Разработаны и приняты первоочередные меры поддержки на апрель и май. Каждый новый день ставит перед нами новые задачи. Мы четко определили курс на 2020 год. Намечены серьезные цели. Уверен, совместно мы их достигнем, — подчеркнул глава администрации Керчи.

Источник
Просмотров:
261
Комментариев:
0

Комментарии

Оставить сообщение:

Некорректный E-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

События