Герб Керчи

Всем нужен Парус надежды

Дина Владимировна Быченкова — заслуженный журналист Республики Крым, педагог, воспитавший несколько поколений журналистов с 1970‑х годов до наших дней, член Союза журналистов Украины, автор обучающих методик и учебно-воспитательных программ по журналистике, организатор фестивалей и конкурсов детского творчества. Удостоена высокой награды — «Звезда журналистики». Сложно назвать поименно ее учеников, вот страны, где они нашли место в жизни: Россия, Украина, Германия, Турция, Италия, Голландия, США. Многие из ребят в разные годы побывали на журналистских сменах в «Артеке».

Фамилия Дины Владимировны по материнской линии — Крымова. Крыму отдала она многие годы жизни и многогранной профессиональной дея­тельности в Керчи и Симферополе. Крым вдохновляет ее на музыку поэтических строк. Изданный недавно Керченской городской типографией сборник стихотворений для детей «Парус надежды» — собрание сочинений разных лет.
Дина Быченкова свою жизнь посвятила работе с детьми, на ее же детство выпали годы Великой Отечественной войны. Воскресенье 22 июня 1941 года помнит, будто вчерашний день. Днем семьей смотрели в Доме культуры фильм, вышли... война!..
От отца в плане воспитания девочка получила много интересного. Он был одержим кинематографом, работал киномехаником. Первые фильмы — немые и звуковые — дети и взрослые смотрели дома. Белый настоящий экран вывешивали на двери, смотрели «Граница на замке», «Три танкиста», «Золушка», «Бесприданница».
Во время великой Отечественной войны отец служил в пехотных восках в непрерывных перебросках на передовую. Побывал в самом пекле Сталинградской битвы, был тяжело ранен, лечился в госпитале Омска, вернулся на костылях. Сразу стал налаживать культурную жизнь. В семье смотрели уже новые фильмы: «В шесть часов вечера после войны», «Серенада солнечной долины», «Сага о Форсайтах» и другие.
В своем новом сборнике стихо­творений для детей 75‑летию Великой Победы Дина Владимировна посвятила произведение «Ступени Митридата»:
Дома, как чайки,
тянутся к проливу,
Встречаясь, расстаются корабли.
Керчане мы —
скромны и горделивы,
Живущие на краешке земли.
Четыреста одиннадцать ступеней.
Дорога всех важнее для меня.
Здесь, на вершине,
преклоним колени,
Где бьется сердце Вечного огня.
Долгие годы любимым хобби Дины было собирать фото известных киноактеров. Все это повлияло на выбор профессии — поступила в культпросветучилище на режиссерское отделение.
Работу в газете «Керченский рабочий» нашла неожиданно для себя самой. Журналист Светлана Росинская предложила: «Помогай! Пора от стихов переходить к прозе». И пошло: зарисовки, репортажи, статьи, а также очерки — портретные, коллективные, судебные.
В 1978 году перешла на «звуковую волну» — в редакцию городского радиовещания. Там была свобода личного составления программ, поощрялось новаторство. Поступали заказы от Крымского радиовещания, телекомпании «Крым» — на керченских журналистов надеялись, и они не подводили коллег.
Содружество с печатными СМИ позволяло публиковаться в газетах «Крымская правда», «Крымские известия», «Советский Крым». Вместе с молодой поэтессой Людмилой Шершневой, руководителем городской школы юнкоров, Дина Быченкова, уже супруга военного и мать, начала обучать журналистскому мастерству детей. Первые публикации школьников в городской газете и записи на радио стали праздником. Открылись дороги в Малую академию школьников Крыма «Искатель», дающие абитуриентам право выбрать престижный вуз, получить достойное образование, войти во взрослую журналистику.
Пришлось научиться совмещать работу журналиста-практика и учителя, пополнить свою библиотеку десятками учебников, и не только по журналистике, но и литературе, языку, психологии, политологии, методике преподавания, этике, критическому анализу художественных произведений. Когда-то бабушка сказала Дине пророческую фразу: «Ты будешь вечной студенткой. У тебя много терпения». И сейчас домашние университеты Дины Владимировны не заканчиваются. Новое время — новая, современная литература на ее рабочем столе Журналистика, детская литература — безмерное пространство для творчества!
Крымское лето
Я у моря, где волны-барашки
Вновь гоняются друг за другом.
Солнце жаркое нараспашку —
Крым не зря называют югом.
Чайки радуют — вьются дружно,
салютуют крутым берегам.
Помахать платочком нужно, —
Хоровод приблизить к нам.
Налюбуемся радостью лета
И поклонимся мы двум морям.
Разошлем нашу радость по свету,
лишь частичка останется нам.
Поздравляем Дину Владимировну с выходом в свет нового сборника стихотворений для детей! Добрый путь в страну под Парусом надежды!

Источник
Просмотров:
144
Комментариев:
0

Комментарии

Оставить сообщение:

Некорректный E-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

События