Герб Керчи

76 лет назад началась депортация крымских народов

18 мая в Крыму отдают дань памяти жертвам депортации. В этот день в 1944 году принудительно были депортированы тысячи людей разных национальностей. Тысячи крымчан зажгли свечи по жертвам незаконной депортации и политических репрессий по национальным и иным признакам, приведшим к столь трагической истории нашего народа.

Депортация народов проводилась по незаконным обвинениям их органами власти СССР в «массовом дезертирстве» из Красной Армии, а также в сотрудничестве с немецкими оккупационными войсками во время Великой Отечественной войны. Постановления Государственного комитета обороны о выселении крымско-татарского населения с территории Крыма принимались 2 апреля, 11 и 21 мая 1944 года. Основная операция началась на рассвете 18 мая. К 16 часам 20 мая было выселено 180 014 человек. По окончательным данным, из Крыма было депортировано 191 014 крымских татар (более 47 тысяч семей). Около 37 тысяч семей (151 083 человека) крымских татар увезли в Узбекистан: самые многочисленные «колонии» осели в Ташкентской (около 56 тысяч человек), Самаркандской (около 32 тысячи человек), Андижанской (19 тысяч человек) и Ферганской (16 тысяч человек) областях. Остальных распределили на Урале (Молотовская (ныне Пермская) и Свердловская области), в Удмуртии и в Европейской части СССР (Костромская, Горьковская (ныне Нижегородская), Московская и другие области).
Дополнительно в течение мая-июня 1944 года из Крыма и с Кавказа были депортированы еще около 66 тысяч человек, в том числе из Крыма — 41854 человека (среди них 15040 советских греков, 12422 болгар, 9620 армян, 1119 немцев, итальянцев, румын и прочих; их направляли в Башкирию, Кемеровскую, Молотовскую, Свердловскую и Кировскую области СССР, а также в Гурьевскую область Казахстана); около 3,5 тысячи иноподданных с просроченными паспортами, в том числе 3350 греков, 105 турок и 16 иранцев (их направляли в Ферганскую область Узбекистана).
В первые годы ссылки значительное число высланных погибли от голода и болезней. До 1956 года крымские татары находились в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане на положении спецпоселенцев, а затем без данного статуса, но без разрешения вернуться на родину и получить назад реквизированное имущество.
Указом Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, ранее проживавших в Крыму» с татар были сняты обвинения сталинских времен и восстановлены конституционные права. Началось возвращение татар в Крым, но из-за паспортного режима прописки не многие смогли вернуться...
В 1987–1989 годах началось активное общественное движение крымских татар за возвращение на родину. 14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». В том же году решением сессии Верховного Совета СССР была образована специальная комиссия по проблемам крымско-татарского народа. 11 июля 1990 года Совет министров СССР принял постановление «О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область». С этого времени началось массовое возвращение татар в Крым.
После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году историческая справедливость была окончательно восстановлена. 21 апреля 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». 17 апреля 2017 года президент России подписал закон, предусматривающий ряд льгот для незаконно депортированных из Крымской АССР народов или их родственников (бабушка, дедушка, отец, мать, супруг, супруга, дети, внуки, брат, сестра, усыновитель) при получении вида на жительство в России, в том числе упрощенный порядок предоставления документа.
После принятия Конституции Республики Крым крымско-татарский язык, наряду с русским и украинским, обрел статус государственного.
Правительство Республики Крым продолжает работу по реализации указа и республиканских программ, направленных на обеспечение межнационального единства. Ежегодно из бюджета республики на обустройство крымских татар выделяется полмиллиарда рублей, а по линии федеральной целевой программы развития до 2022 года предусмотрено 10,3 млрд. руб. По итогам прошлого года завершено строительство ряда важных социальных объектов, в том числе трех детских садов. Построены объекты энергетической и транспортной инфраструктуры, люди получили ключи от новых квартир, материальную помощь на завершение строительства индивидуального жилья, улучшили свои жилищные условия. За год издано 36 наименований книг на языках народов Крыма.
В этот день, 18 мая, по сложившейся традиции на привокзальной площади Керчи к памятному знаку «Против жестокости и насилия» глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга Солодилова, глава администрации Керчи Сергей Бороздин, депутаты, сотрудники администрации, священнослужители православного и мусульманского вероисповедания.
Страшные страницы истории учат нас тому, что повторение подобного никогда не должно случиться в нашем общем доме. Эта памятная дата объединяет нас вне зависимости от национальности. Мы осуждаем депортацию народов как одно из величайших преступлений, скорбим о тех, кто не дожил до возвращения на родину...
Сегодня мы все живем в дружбе в прекрасном цветущем Крыму, вместе строим сильное государство, в основе которого лежит братство народов, дружба, любовь и сотрудничество!
В 21:00 в память о жертвах депортации зажглись поминальные свечи в окнах домов участников акции «Зажги огонь в своем сердце».

Источник
Просмотров:
147
Комментариев:
0

Комментарии

Оставить сообщение:

Некорректный E-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

События