Герб Керчи

Вынужденные коррективы в сложный период

Как известно, в соответствии с Указом Главы Республики Крым от 17 марта 2020 года № 63‑У «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым» на территории полуострова введен режим функционирования «Повышенная готовность» для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Крым с 00 часов 00 минут 17 марта 2020 года и до особого распоряжения. В особых условиях приходится работать и службе занятости. На нее возросла нагрузка. Об особенностях ее деятельности наша беседа с директором территориального отделения Государственного казенного учреждения Республики Крым «Центр занятости населения» в г. Керчи Вадимом Кутузовым.

— Вадим Валериевич, в каком режиме работает в настоящее время Керченский центр занятости?
— Общение с нашими клиентами перенеслось на удаленную форму. На сегодняшний день оно происходит в электронном виде. Чтобы стать на учет и получать пособие по безработице, следует подать заявление в электронном виде через общероссийский портал Trudvsem.ru. Приходить к нам в центр не нужно. Мы работаем с теми документами, которые поступают к нам через упомянутый выше общероссийский портал. Самостоятельно запрашиваем сведения в электронном виде у Пенсионного фонда о факте и продолжительности трудовой деятельности человека, который обратился в центр занятости. Нет необходимости предоставлять нам трудовую книжку, справку о заработной плате.
При поступлении всех сведений на 11‑й день принимается решение о присвоении статуса безработного и назначении выплаты пособия.
Бывает такое, что работодатель позже сдал отчет, либо есть другие причины запросить необходимые сведения. Например, предоставить копию трудовой книжки с последнего места работы, где мы увидим дату увольнения.
— Какие приняты новшества на законодательном уровне в период повышенной готовности?
— Следует отметить несколько моментов.
Пособие по безработице всем лицам, которые были уволены и стали на учет начиная с 1 марта 2020 года, автоматически назначается в максимальном размере. Он повышен до 12 130 рублей, то есть до минимального размера оплаты труда. Согласно временным Правилам регистрации в качестве безработных граждан постановления Правительства Российской Федерации это пособие выплачивается три месяца (в апреле, мае и июне). Его не могут получить лица, уволенные за определенные проступки.
Тем безработным, которые стали на учет с 1 марта 2020 года, при наличии у них несовершеннолетних детей дополнительно выплачивается пособие на каждого ребенка в размере 3 тысяч рублей (в апреле, мае и июне).
К нам поступили обращения от граждан, которые были уволены до 1 марта 2020 года. Федеральные выплаты на них не распространяются. В связи с этим Советом министров Республики Крым был принят порядок, согласно которому гражданам, которые зарегистрировались начиная с 1 апреля 2020 года и кому пособие было назначено в минимальном размере, из республиканского бюджета назначается выплата в размере 3 тысячи рублей на каждого ребенка. В данном случае применяется беззаявительный характер. Когда человек у нас регистрируется, он предоставляет копии о рождении детей. Этих копий достаточно, чтоб одному из родителей, состоящему у нас на учете, мы произвели эти выплаты.
— Есть ли вакансии в городском центре занятости?
— На сегодняшний день количество вакансий у нас уменьшилось.
Есть предприятия, которые работали и продолжают работать в соответствии с нормативными актами федерального и республиканского значения. С 1 мая расширился список предприятий сферы услуг, которым разрешено работать. Они ведут прием граждан на работу. Мы договариваемся с работодателем о возможности дистанционного собеседования по телефону, об отправке резюме, в том числе используя портал Trudvsem.ru. Через него осуществляется постановка на учет. Трудоустройство осуществляется и в этот, карантинный период. Конечно, количество вакансий меньше, чем было раньше. Их количество возрастет после завершения режима повышенной готовности на территории Республики Крым.
— Изучает ли городская служба занятости мотивы увольнения в карантинный период?
— К сожалению, у нас нет полномочий исследовать эти мотивы. По российскому законодательству не важна формулировка увольнения, как это было в украинский период, для назначения выплаты пособия. Есть ограничения только для тех граждан, которые уволены по негативным причинам. В других случаях нет разницы в выплате пособия. Критерием является продолжительность работы.
— Как быть гражданам, которые работали без официального трудоустройства?
— Получается, что их никто и не уволил, так как не было приема на работу. На них меры социальной поддержки распространяются в меньшей степени. Выплата составляет 1500 рублей, что недостаточно для жизни. Но в соответствии с постановлением Совета министров Республики Крым если у таких граждан есть несовершеннолетние дети, то на каждого ребенка выплачивается пособие в размере 3 тысячи рублей в месяц.
— Ведется ли в дистанционном режиме подготовка, переподготовка кадров?
— Режим повышенной готовности внес свои изменения в наши графики обучения. Но тем не менее мы стараемся вести обучение и надеемся, что скоро карантин закончится и мы вернемся в прежнее русло работы. Стараемся, чтобы во всех группах, которые имеют право дистанционно работать, продолжалось обучение.
— После всего случившегося что, на ваш взгляд, ждет сферу туризма? Выйдет ли она на прежние объемы обслуживания?
— Есть федеральный запрет на рекреационную деятельность до 1 июня 2020 года, хотя в Крыму туристский сезон начинается гораздо раньше. Предусмотрены как федеральные, так и республиканские меры поддержки сферы туризма. Принят порядок субсидирования через службу занятости. Те организации, которым запрещено вести основную деятельность, могут привлечь своих работников к вспомогательному труду (благоустройство территории, хозяйственные и другие работы). Они могут получить возмещение затрат на оплату труда каждого работника.
Меры поддержки призваны облегчить участь тех сфер деятельности, которым наиболее сложно пережить этот непростой период.

Источник
Просмотров:
100
Комментариев:
0

Комментарии

Оставить сообщение:

Некорректный E-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

События