Герб Керчи

Соблюдение трудового законодательства – на особом контроле

Керченская транспортная прокуратура подвела итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2019 год. О результатах работы ведомства рассказал керченский транспортный прокурор старший советник юстиции Николай Волошин.

— Николай Валерьевич, соблюдение законов на транспорте является основным направлением работы Керченской транспортной прокуратуры. С какими итогами вы завершили 2019 год?
— Керченская транспортная прокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательства Российской Федерации предприятиями, учреждениями, организациями в Керчи, Феодосии, а также в Ленинском, Советском и Кировском районах в сфере водного, железнодорожного и воздушного транспорта. В минувшем году прокуратура проводила активную работу, направленную на защиту прав и интересов граждан и государства, обеспечение соблюдения законов на транспорте и в таможенной сфере. В 2019 году прокуратурой выявлено около 1216 нарушений закона, в целях устранения которых руководителям предприятий внесено 106 представлений, 115 виновных должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено 87 лиц, в суды направлено 28 исковых заявлений в защиту прав и интересов граждан и государства.
— Николай Валерьевич, расскажите о состоянии преступности в 2019 году в Керченском транспортном регионе.
— Анализ состояния преступности и результатов работы по укреплению правопорядка на территории, поднадзорной Керченской транспортной прокуратуре, свидетельствует о незначительном увеличении общего количества зарегистрированных в 2019 году преступлений — 61, в том числе преступлений, отнесенных к категории особо тяжких, — 6, и уменьшении тяжких преступлений — 5. Основная цель, которая стоит перед всеми сотрудниками правоохранительных органов, — добиться неотвратимости наказания.
— Какие задачи вы ставите в приоритет в первом полугодии 2020 года?
— Работа Керченской транспортной прокуратуры строится на основании анализа состояния законности в различных сферах правоотношений. Так, в ходе надзорной дея­тельности в первом полугодии 2020 года необходимо уделить больше внимания вопросам соблюдения прав пассажиров при их перевозке на маломерных судах и железнодорожном транспорте, обеспечению транспортной безопасности и безопасности мореплавания, движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, в связи с чем соответствующие мероприятия уже включены в план работы прокуратуры на первое полугодие 2020 года. Так, в разгар курортного сезона Керченской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства, регламентирующего вопросы безопасности плавания на морском транспорте, при эксплуатации маломерных судов, по результатам которой выявлено 149 нарушений закона, с целью устранения которых внесено 7 представлений, вынесено 39 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, в суды направлено 3 заявления, на незаконные правовые акты принесено 6 протестов.
— С чем чаще всего люди обращаются к вам? Как прокуратура реагирует на проблемы керчан?
— Учитывая, что в прошлом году наибольшее количество обращений поступило в прокуратуру по вопросам исполнения трудового законодательства, с учетом происходящих на предприятиях транспорта организационно-штатных изменений особое внимание в работе прокуратуры в 2019 году обращено на соблюдение трудовых прав граждан. В ходе проведенных в 2019 году проверок исполнения трудового законодательства, как по обращениям граждан, так и по иным основаниям (поручения, плановые мероприятия и т. д.), прокуратурой выявлено 144 нарушения закона, внесено 21 представление, на незаконные правовые акты принесено 18 протестов, по постановлениям прокурора 4 лица привлечено к административной ответственности. В большинстве случаев допускаемые нарушения прав работников связаны с несоблюдением работодателями установленных трудовым законодательством требований охраны труда, своевременности выплаты заработной платы и иных выплат. Так, в целях восстановления нарушенных прав работников в сфере трудовых правоотношений прокуратурой подготовлено и направлено в суд исковое заявление о взыскании задолженности на сумму 4 016 тыс. руб.
— В СМИ ранее освещался вопрос о массовом сокращении работников Керченского рыбного порта. Каким образом Керченская транспортная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав работников, попавших под сокращение?
— С 1 апреля 2020 года прекращают свою работу филиалы ГУП РК «Крымские морские порты» «Керченский рыбный порт» и «Керченская паромная переправа». В настоящий момент на предприятиях организована работа по предложению работникам вакантных должностей, налажено взаимодействие с иными предприя­тиями г. Керчи, заинтересованными в трудоустройстве работников порта. В целях недопущения нарушения трудовых прав Керченской транспортной прокуратурой на постоянной основе организован сбор информации о количестве уволенных лиц, а также лиц, имеющих дополнительные социальные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Так, установлено, что на сокращаемых должностях находятся категории работников, увольнение которых на основании сокращения штата предприятия не допускается. Это беременные женщины, одинокие матери, члены избирательной комиссии, а также иные категории граждан, имеющих преимущественное право на оставление на работе. В связи с изложенным в марте 2020 года Керченской транспортной прокуратурой в целях недопущения нарушения трудовых прав работников руководителям филиалов объявлены предостережения. Соблюдение требований трудового законодательства при сокращении численности штата работников филиалов ГУП РК «Крымские морские порты» «Керченский рыбный порт» и «Керченская паромная переправа» находится на контроле в Керченской транспортной прокуратуре.
— Какие еще формы взаимодействия органов прокуратуры с населением предусмотрены в вашей деятельности?
— В Южной транспортной прокуратуре организованы постоянные горячие линии по приему сообщений о фактах нелегального ввоза и реализации запрещенной продукции и в сфере противодействия коррупции. О фактах нелегального ввоза и реализации запрещенной продукции на территории Южного, Северо-Кавказского федеральных округов, а также Саратовской области можно сообщить в Южную транспортную прокуратуру по телефону: 8 (863) 251-04-06. Горячая линия в сфере противодействия коррупции 8 (863) 292-46-70. В выходные и праздничные дни — по телефону дежурного прокурора: 8-919-899-87-33.
— Как и когда желающие могут прийти к сотрудникам Керченской транспортной прокуратуры на прием?
— Обращения граждан — важнейший источник информации о состоянии законности в указанной сфере, своевременное поступление которой в органы прокуратуры позволяет оперативно реагировать на нарушения закона, пресекать их в дальнейшем, привлекать виновных лиц к ответственности. График приема граждан сотрудниками Керченской транспортной прокуратуры размещен на первом этаже помещения Керченской транспортной прокуратуры, расположенного по адресу г. Керчь, ул. Гагарина, 1, там же расположен ящик для писем и обращений. Личный прием граждан ведется ежедневно с 9 до 18 часов всеми сотрудниками прокуратуры. Кроме того, в Керченской транспортной прокуратуре в первый вторник каждого месяца с 9:00 до 18:00 проводится Всероссийский день приема предпринимателей. В ходе приема предприниматели могут получить разъяснения основных положений законодательства, касающихся функционирования транспорта и деятельности таможенных органов, а также подать письменные обращения в адрес Керченского транспортного прокурора.
— Какую профилактическую работу проводит Керченская транспортная прокуратура?
— Мы уделяем разъяснительной работе и правовому просвещению граждан большое внимание, в том числе среди учащихся образовательных учреждений. Мы часто встречаемся со студентами ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет», учащимися ГБП ОУ РК «Керченский морской технический колледж», где проводим тематические семинары и беседы, раздаем памятки о правилах поведения при нахождении на объектах транспорта. Также сотрудниками Керченской транспортной прокуратуры проводятся личные выездные приемы в трудовых коллективах. В ходе встреч с трудовыми коллективами предприятий работникам разъясняются нормы трудового законодательства, порядок обращения в органы прокуратуры по вопросам невыплаты заработной платы, несоблюдения требований федерального законодательства в сфере охраны труда. Наиболее значимые для граждан результаты нашей работы мы периодически размещаем в средствах массовой информации — в местных газетах, на сайтах органов местного самоуправления, на сайте Южной транспортной прокуратуры.

Источник
Просмотров:
1046
Комментариев:
0

Комментарии

Оставить сообщение:

Некорректный E-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

События