Герб Керчи

ФСБ предотвратила теракты в образовательных учреждениях Керчи

Федеральной службой безопасности Российской Федерации в г. Керчи Республики Крым пресечена подготовка террористических актов в двух образовательных учреждениях местными жителями, 2003 и 2004 годов рождения, являющимися сторонниками экстремистской идеологии, последователями 18‑летнего Владислава Рослякова, причастного к убийству двадцати человек в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года. Об этом сообщила пресс-служба ФСБ России.

Один из задержанных подростков попадал в поле зрения правоохранителей ранее. В ноябре 2018 года после размещения им в социальных сетях комментариев о преступлении, совершенном Владиславом Росляковым в Керченском колледже, неоднократно проводились профилактические беседы. Несмотря на это, юноша вступил в интернет-сообщество неонацистов, одним из участников которого ранее являлся Росляков. Подростки администрировали в соцсетях и мессенджерах «группы смерти», в которых велось склонение пользователей к совершению аналогичных преступлений.
Подростки разрабатывали планы нападений и изготавливали самодельные взрывные устройства, а испытывали они их на домашних животных.
По адресам проживания у задержанных изъяты взрывные устройства с поражающими элементами и приобретенные посредством сети «Интернет» компоненты для изготовления взрывчатых веществ.
В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту подготовки террористических актов.
Министр образования Республики Крым Валентина Лаврик сообщила информацию о задержанных. Подозреваемыми в подготовке нападений на керченские учебные заведения оказались ученик местной школы № 15 и студент Керченского морского колледжа, передает РИА «Новости».
По факту подготовки террористических актов решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям 30 и 205 УК России.
Одновременно в Курганской области проведены мероприятия в отношении их интернет-связи, 2004 года рождения, осведомленной о подготовке терактов. Получены свидетельские показания.
Ситуацию прокомментировали первые лица республики. Глава Республики Крым Сергей Аксенов поблагодарил сотрудников УФСБ России по РК и Севастополю за оперативность, а председатель парламента Крыма Владимир Константинов назвал неконтролируемое посещение подростками социальных сетей глобальным вызовом для системы образования всего мира.
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял под личный контроль дело керченских подростков. Он поручил следователям в кратчайшие сроки провести все необходимые следственные действия, установив причины и условия, которые способствовали деструктивному поведению несовершеннолетних. Ход расследования уголовного дела поставлен главой ведомства на контроль в центральном аппарате СК России.
С 2018 года по настоящее время федеральной службой безопасности в глобальной сети выявлено порядка 150 крупных молодежных экстремистских интернет-сообществ численностью около 50000 пользователей.
Масштабная пропаганда радикальной идеологии, рассчитанная на психологические возрастные особенности, формирует у подростков антиобщественные настроения и провоцирует их на жестокость.
Только в указанный период федеральной службой безопасности пред­отвращено свыше 50 вооруженных нападений на образовательные учреждения. Пресечена деятельность, в том числе в уголовно-процессуальном порядке, более 260 пропагандистов экстремистской идеологии. Совместно с органами внутренних дел профилактированы более 7000 подростков, попавших под влияние деструктивных идей.
Планировавшими нападения лицами являлись социально неадаптированные подростки, имеющие выраженные или скрытые психические заболевания, а также состоящие в конфликтных отношениях со сверстниками, преподавателями, членами семьи. При этом все они были участниками ориентированных на возрастную категорию 12–17 лет интернет-сообществ, пропагандирую­щих идеологию убийств.
При этом основной задачей федеральной службы безопасности в рамках обеспечения безопасности учебных заведений остается проведение профилактической работы с подростками, попавшими под влияние экстремистской идеологии. К ней привлекаются представители региональной власти, органов внутренних дел, учебных заведений, квалифицированные психологи.

Источник
Просмотров:
976
Комментариев:
0

Комментарии

Оставить сообщение:

Некорректный E-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

События